历法
当前位置:汉程网 >历法 >历法知识 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

  日子一天天过去,人们往往视为司空见惯,只在年岁更替或者过生日的时候感叹一番时间的流逝,或许只有在了解薄薄的一张日历纸背后,有多少古人曾努力探索,辛勤工作,才一步一步将粗糙的历法发展到今天这般完备而清晰,才会知道应当珍惜看似大把大把耗费不完的时间。那么今天的中国历法就从上古开始说起,为你介绍夏代历法的小知识。

  根据传说,我国在黄帝时代就已经有了历法,但不足为凭。帝尧时代有粗疏历法的传说,可能还稍有根据,据成书于春秋时代的典籍《尚书·尧典》所载,帝尧曾经组织了一批天文官员到东、南、西、北四方去观测星象,用来编制历法、预报季节,但有关历法的材料至今尚未发现。

  成书年代不晚于春秋时代(公元前8世纪至公元前5世纪)的《夏·小正》按12个月的顺序分别记述了当月星象、气象、物候,以及应该从事的农业和其他活动。例如,书中记载道:

  正月,鞠则见,初昏参中,斗柄悬在下。
  三月,参则伏。
  四月,昴则见,初昏南门正。
  五月,参则见,初昏大火中。
  六月,初昏斗柄正在上。
  七月,汉案户,初昏织女正东乡,斗柄悬在下则旦。
  八月,辰则伏,参中则旦。
  九月,内火,辰系于日。
  十月,初昏南门见,织女正北乡则旦。

  由《夏小正》给出的记述可以推知,夏代历法的基本轮廓是,将一年分为十二个月,除二月、十一月、十二月之外,每月均以某些显着星象的昏、旦中......

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书