历法
当前位置:汉程网 >历法 >历法知识 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

始创中国历法的起源,即本于太空日月星辰,最早由先民以昼测日影转移有度,夜观月亮变换有阴晴圆缺,恒念北斗方位星座,予以辗转四时流行,故得出一年四季春夏秋冬,遂促成一年十二个月,并推演二十四气节与七十二候的时令;往往在从前的旧社会寺庙里,每年在农历时的大年初一,由和尚或道士总是要撞起晨钟108响,特指出一年复始为十二月、二十四气、七十二候的寓意。详附图下:

图绘摘自《云笈七签》卷七十二

这里所说周而复始的时令运转,其创建中国历法五千年,却堪谓世界最早独冠。从究史为证,亦名不虚传;史籍《尚书·尧典》:“乃名羲和,钦若昊天,历象星辰,敬授人时”。《尧典》所言羲和即指上古伏羲时代的羲氏与和氏二家,是掌管天文历法之官,卓有为民之功绩,方由后人图其形,请参见汉代河南南阳画像石刻即〔羲和氏捧日,女娲氏捧璧〕的人身蛇尾像,其绘画即呈现手捧日月而计时令的开始,预示周而复始气节的变化。参见人身蛇尾像:

鉴于三代由《尧典》对中国历法的初见,而后来的《汲冢书·时训解》又名其二十四节气。从《汲冢书·序》中言:“周公辨二十四节气之应,以顺天时,《时训解》盖出周公。”该《汲冢书》原是晋代太康二年(公281年),由汲郡人从魏安釐王墓冢发掘,它是殷周时期,对中国历法是以文字记载的实据。

进入汉代的汉武帝太初元年(公前104年),皇上又命邓平、落下闳等人创制《太初历》,遂将一年四季二十四节气,列入中国历法里,他们综述不同时代的积累,进一步推演天文历法时刻的转移,本于日光影射度,逐步走向计算历法的准确。到了东汉便出现了天文历法学家张衡相继又著出《灵宪》《渾天仪》,使其推演时令进一步完善,与现代历法学家所测量的一年365天5小时48分相接近,便说明东汉张衡对天文历法研究水平之高而测算空前,正如《文选·张衡〈东京赋〉》所制造的“土圭测影,不缩不盈。”从他所制的《渾天仪》测天体、土圭计时器来看,张衡堪谓古代科技能手,于世无与伦比,请见以下汉代渾仪:

后来由承前启后的唐代天文历法学家僧一行,他根据《易经·系辞上》大衍之数立说,并制造了《开元大衍历》,遂取代了李淳风的《麟德历》。到了元代郭守敬,他又著出《授时历》,该历法推算日月星辰环绕运转之况,相比欧洲人对此研究已超过他400年。究现存郭守敬辛勤研究的遗址,即在今河南登封的告成镇,其〔观星台〕在焉。见以下登封观星台图片:

告成镇古代遗址,除观星台外还有最早的“周公测景台”,所言周公在此遗址,如今虽不可能分辨出原貌,但从明代李诩《戒庵老人漫笔》卷三〈测景台考〉一文,是搜录礼部尚书邵宝所笔,而邵宝专门实地考察其事方撰写该文。除此还有明人王士性撰《广志绎》卷三并记“周公测景台在登封五十里村中,相对箕山许由冢,许由遗有【量天尺】所在,一侧还竖小石碑,果夏至日中无影,阳城(即登封)天地之中也”等记载。从文中所言许由,他是上......

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书