历法
当前位置:汉程网 >历法 >历法知识 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中国传统日历与玛雅日历

两份历史学的研究认为,玛雅和中国传统历法存在太多的相似之处,有属相、五行等概念,很可能玛雅和中国传统文化有一个共同的来源。考古学期刊《前哥伦布时期》(Pre-Columbiana)发表一篇姗姗来迟的学术论文,内容指出玛雅和中国传统历法(又称“皇历”)之间存在非常多的共同点,以至于让人不得不联想玛雅文化和中华文化可能有着共同来源,因此而制作同一种历法。

该论文为加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)的已故考古学家及金石学家戴维·凯利(David H. Kelley)博士三十年前所著,题为“玛雅历法中的亚洲元素”(Asian Components in the Invention of the Mayan Calendar)。

《前哥伦布时期》的编辑史蒂芬·杰特(Stephen Jett)博士解释,这位哈佛毕业的玛雅研究专家曾于1980年投稿于一家权威学术期刊,但被拒发表,理由是他的论文内容太多而不符合出版要求,但凯利博士坚持其内容必须保持原状才能具有说服力,因此直到去世前都未向其它期刊投稿。

墨西哥的玛雅金字塔

墨西哥的玛雅金字塔显示出玛雅文化的曾经辉煌,而玛雅金字塔是为天文学目的而建,说明玛雅历法极其发达。凯利博士提出一个有争议的见解。他认为,玛雅和传统中国历法的相似之处说明至少1000年前欧亚大陆和中美洲之间的文明已有接触。这和目前大部分考古学家的观点不同,他们判断这种文化接触的最早时间仅在几百年前。

凯利博士论述,两种古代历法均有金木水火土这样的五行概念、用动物代表日期(即所谓属相)等相似点。凯利博士指出,虽然相似点表现得不很系统,但是能找到很多对应关系。两种历法的差异极可能由于时间及地理的关系。玛雅人生存在和中国不同的地理环境,随着时间的推移而制定与本地文化相关的历法。

中国传统日历(皇历)中的五行、天干地支以及属相等概念。

相似的属相内容

两种日历中,与犬、猴相关的日期是相同的,其余动物的匹配日期相似。如玛雅日历中的豹(jaguar)日期和中国日历的虎日期相同,玛雅人用鳄鱼而中国人用龙表示另一个相同日期。而玛雅日历中没有中国传统最古老的牲畜如马、羊、牛和猪。

中美洲和中国历法中,都使用兔和月亮相对应。凯利博士写道:“阿兹特克8日为兔的属相,由月亮女神Mayahuel掌管,传说这位女神用毒仙人掌酿制成有益的龙舌兰酒。”中美洲各地最先记载这个传说的时间为公元6世纪。而在中国文化中,月中玉兔是人们喜爱的长生不老象征,其传说出现时间为公元前一世纪的汉代或略早。

而且,他对比希腊、印度及其它文化的历法,也发现来源相同的特征,只是形式不同而已。因此,凯利博士推测玛雅文化和欧亚文化也是一个来源,仅因时间的关系及与欧洲文化的接触,玛雅历法融合了本地特点及外来欧洲文化因素而演变为现在人们所见的形式。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书